Поиск по сайту

Санаторий-профилакторий Радуга
Главная страница
Лечение
Процедуры
Медицинский словарь
Фармацевтический словарь
Фотогалерея
Новости
Наши специалисты
Цены
Проживание
Бронирование
Документы
Internet-магазин
Публикации
Законодательная база
Это интересно
Анекдоты
Гостевая книга
Партнеры
Контактная информация
 

Санаторий профилакторий РадугаГинекологический массаж

Процедуры > Гинекологический массаж

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ МАССАЖ

Гинекологический массаж исследовался меньше, чем общий, поэтому развитие научного учения о гинекологическом массаже несколько отставало от его практического применения.
Можно отметить следующие характерные особенности действия гинекологического массажа:
В процессе выполнения гинекологического массажа осуществляется целый ряд воздействий непосредственно на подлежащие ткани - поглаживание, давление, растягивание, сотрясение, сжимание, перемещение, растирание и выдавливание. При этом изменения происходят не только в тканях, непосредственно подвергающихся гинекологическому массажу, но и в окружающих тканях и органах, а также и во всем организме женщины.
Под влиянием гинекологического массажа возникает выраженное прямое и рефлекторное раздражение большой зоны экстерорецепторов кожи живота, промежности и наружных половых органов, интерорецепторов сосудов внутренних органов, эндометрия и миометрия матки, брюшины, мочевого пузыря и прямой кишки.
В начале массажа повышается раздражение концевого аппарата периферической нервной системы, затем следует снижение ее возбудимости, что рефлекторно передается на всю нервную систему. Клинически это проявляется в уменьшении или полном исчезновении болевого синдрома (Дзнеладзе, 1948; Крамаренко, 1953).
Гинекологический массаж вызывает заметные изменения в крово- и лимфообращении в матке, соседних органах и тканях области таза и даже всей брюшной полости. Под влиянием массажа раздражаются рецепторы эндотелия и повышается тонус всей сосудистой системы, в том числе брюшно-тазовой области. Вначале, вследствие массирования и выдавливания крови из тканей органа, происходит выраженная анемия его, сменяющаяся затем активной гиперемией. В целом улучшается циркуляция крови.
Любая другая форма терапии, усиливающая кровенаполнение во внутренних органах (индуктотермия, грязевые аппликации или тампоны, грелка или другие тепловые процедуры), вызывает, как правило, пассивную гиперемию, и только массаж может вызвать в высшей степени активный кровоток в массируемой области, что принципиально иначе влияет на обменный процесс в тканях по сравнению с застойной гиперемией.
При массаже улучшается артериальное кровообращение, что ведет к уменьшению венозного застоя и повышению обмена веществ. Еще в 1911 г. М. Проскурякова, ссылаясь на экспериментальные исследования, писала, что под влиянием массажа происходит ускорение кровообращения, возбуждение деятельности клеток, усиление распада белковых веществ, улучшение всасывания жира, повышение диуреза и общего обмена.
На большое лечебное значение активной гиперемии, возникающей при гинекологическом массаже, указывали также целый ряд авторов (Ремизов, 1891; Снегирев, 1900; Дзнеладзе, 1948; и др.).
Гинекологический массаж, усиливая кровообращение в тканях, одновременно ускоряет ток лимфы, что приводит к быстрому всасыванию экссудативной жидкости, скапливающейся в органах и тканях малого таза, при этом воспалительные инфильтраты становятся мягче, образования, особенно плотные сращения, уменьшаются и рассасываются. Учитывая значение лимфотока в ликвидации остаточных явлений воспаления, массаж проводится от периферии к центру, по направлению тока лимфы по лимфатическим путям к лимфоузлам.
Следовательно, ускорение лимфо- и кровообращения в зоне действия массажа, а вместе с этим во всей сосудистой системе, является важным лечебным фактором при инфантилизме, застойных явлениях, неправильных положениях органа и воспалениях.
Несомненно, что ускорение крово- и лимфотока не только способствует рассасыванию продуктов воспаления и ликвидации застоя, но и значительно улучшает тканевой обмен, повышает фагоцитарные свойства крови. При этом улучшается деятельность печени и почек, повышается кровяное давление, пульс становится полным, усиливается общий газообмен.
Значительное действие оказывает массаж на мускулатуру тазовых органов и на весь связочный аппарат. При сокращении мускулатуры происходит взаимозависимое влияние на кровообращение и мышцу, возникает активная гиперемия органов, а в связи с этим повышается жизнедеятельность тканей, что было показано еще в опыте Мозенгейля при исследовании реакции мышцы на электрораздражение (цит. по: Снегирев, 1900).
Гинекологический массаж действует на маточную мускулатуру не только прямо, но и опосредованно. Во время массажа матки осуществляется одновременно и брюшной массаж, вследствие чего укрепляется поперечнополосатая мускулатура брюшной стенки, тонизируется кишечная мускулатура и усиливается перистальтика кишечника, что рефлекторно вызывает тоническое сокращение маточной мускулатуры и кишечника, это особенно важно, так как у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, для лечения которых показан массаж, имеются, как правило, нарушения функции кишечника.
Под влиянием массажа происходит укрепление связочно-мышечного аппарата матки, мышц тазового дна, соединительнотканых и фасциальных его пластинок. Здесь действие массажа может быть двояким.

Нормальное приложение силы при массаже двумя руками будет оказывать тонизирующее действие на связочный аппарат, а чрезмерное силовое воздействие или массаж рывками - парализующее действие. Кроме того, следует учитывать, что массаж путем поглаживания, легкого разминания размягчает и снижает тонус тканей, а толчкообразные удары вызывают сокращение и напряжение их. Поэтому при массаже матки и ее связочного аппарата, когда имеются гипотония тканей, инфантилизм, застойные явления, неправильные положения органа, не вызванные воспалением, следует обязательно учитывать возможность получения различной реакции в зависимости от силы действующих рук.
Если массаж производится при наличии воспалительных спаек и сращений, обусловивших аномалию положения органа, ориентироваться на реакцию женщины. В этих случаях допускается применение гораздо большей физической силы, необходимой для растяжения соединительнотканных, рубцовых сращений, тяжей, спаек, перепонок между органами и стенками таза, оставшихся после воспалительных процессов в клетчатке и брюшине.
При растяжении спаек происходит восстановление нормального положения матки и ее подвижности, улучшается кровоснабжение тканей.
Гинекологический массаж опосредованно, через улучшение кровообращения и усиление обмена веществ, оказывает положительное влияние на функциональное состояние яичников, на менструальную и секреторную функцию матки.
Массаж благотворно действует на наружные половые органы и кожу живота: наблюдается гиперемия кожных покровов, местно повышается температура, удаляются ороговевшие клетки эпидермиса, открываются потовые и сальные железы, улучшается кожное дыхание.
В целом массаж повышает тонус всех тканей тазовой и брюшной полости. Кроме того, улучшается общее состояние больной, повышается работоспособность, уменьшается раздражительность, исчезают боли, улучшается аппетит, нормализуются сон, функции кишечника и мочевого пузыря.

Показания к гинекологическому массажу:
- неправильное положение матки, ее неподвижность
- опущение органов малого таза
- опущение стенок влагалища
- послеоперационный период
- бесплодие
- хронические воспалительные процессы матки и её придатков вне обострения

Вопросы можете задать в разделе гостевая книга или обсудить тему на форуме. Запись на процедуру по телефону: 54-41-39. Проезд на маршрутном такси №220 прямо до наших ворот.



Заболевания: Гинекологические заболевания
Разработка сайта - Inline