Основные принцип гомеопатии.
1) Принцип подобия.
По-русски звучит так: «Поможет подобное», т.е. для лечения любого нарушения в организме следует выбрать такое вещество, которое само способно вызвать такую же картину нарушений.
К примеру, отек кожи жалящего характера, уменьшающийся от холода, а также картина анафилактического шока имеет прямые показания для применения гомеопатического препарата из пчелы – аписа.
Общий принцип такой: поиск подобия распространится не только на место болезни, но и все без исключения проявления в организме, т.е. совокупность всех нарушений. И только такое лекарство будет эффективным, а не отдельно взятый препарат, если он не «гомеопатичен» для данного пациента.
2) Учет индивидуальной чувствительности, т.е. «лечить не болезнь, а больного».
3) Использование лекарств в малой дозе.
В отличие от классической фармакологии в гомеопатии иное деление на малые и большие дозы. Если в фармакологии за основу деления берется количество вещества, то в гомеопатии – качество ответной реакции организма.
Большой дозой в гомеопатии называется такая доза, которая вызывает патологические нарушения, а малой, которая лечит подобные нарушения. Долгая практика показала Ганеману, а потом и его последователям, что уменьшения дозы приходится делать довольно значительные, не в 2-3 раза, а в 10, 100 и более раз.
4) Принцип динамизации (потенцирования) лекарств.
Этот парадоксальный принцип заложен в основу изготовления гомеопатического лекарства. Действующее вещество разводят в очень большом количестве воды и встряхивают определенное количество раз.
Например, 1 грамм вещества разводят в 100 граммах воды, затем берут еще 100 грамм воды и разводят далее. Если повторить эту процедуру 200 раз получится лекарственное средство двухсотенного разведения (200 С). При этом, чем выше разведение, тем сильнее действие самого лекарства, но при его точном, строго индивидуальном применении.
При этом в высоких разведениях практически отсутствуют молекулы, т.е. происходит воздействие на память молекул организма. В результате этого молекулы действующего вещества в организм практически не попадают, что обуславливает практическую безвредность гомеопатии для организма.
В гомеопатии используются вещества не только растительного и животного происхождения, но и практически все элементы таблицы Менделеева, и их соединения. Наиболее употребительной формой применения в гомеопатии являются сахарные шарики, пропитанные лекарственным ингредиентом, а так же в форме растворов или ампул.