Поиск по сайту

Санаторий-профилакторий Радуга
Главная страница
Лечение
Процедуры
Медицинский словарь
Фармацевтический словарь
Фотогалерея
Новости
Наши специалисты
Цены
Проживание
Бронирование
Документы
Internet-магазин
Публикации
Законодательная база
Это интересно
Анекдоты
Гостевая книга
Партнеры
Контактная информация
 

Санаторий профилакторий РадугаАденома предстательной железы

Лечение > Аденома предстательной железы

 

Аденома предстательной железы

    Аденома предстательной железы  — доброкачественная опухоль предстательной железы. Встречается у мужчин любой рассы, несколько реже у монголоидной рассы. Встречается в основном  у мужчин старше 40 лет. Старше 60 лет аденомой предстательной железы страдают 50% мужчин. В возрасте более 80 лет встречается почти у 100 процентов мужчин. Существует такое высказывание, что если мужчина будет жить долго, то он обязательно доживет до своей аденомы предстательной железы. Практически не встречается у евнухов и редко встречается  у пассивных гомосексуалистов.

    Этиология и патогенез аденомы предстательной железы

   Многочисленные клинические наблюдения, подтвержденные опытами на животных, доказывают дисгормональную природу развития аденомы предстательной железы. Железистая ткань простаты особенно чувствительна к воздействию мужских половых гормонов андрогенов (тестостерон). С возрастом в организме мужчины нарушается физиологический баланс между андрогенами и эстрогенами (женские половые гормоны синтезируемые в малых количествах), что ведет к нарушению контроля за ростом и функцией клеток предстательной железы. Также большое значение в развитии аденомы предстательной железы имеют различные воспалительные заболевания простаты (простатиты), вредные привычки (курение, алкоголь) и малоподвижный образ жизни.

     Патологическая анатомия аденомы предстательной железы.

   Аденома предстательной железы развивается из железистого эпителия. Макроскопически представляет собой четко очерченный, отграниченный капсулой узел, расположенный в толще органа. Микроскопически аденома состоит из эпителиальной паренхимы и соединительнотканной стромы. Эпителий в аденоме нередко сохраняет способность продуцировать секрет, в результате накопления которого в аденоме могут образовываться кистозные полости.
   Гистологическое исследование аденомы предстательной железы часто показывает наряду с разрастанием железистой ткани наличие фиброаденомы (фиброзное разрастание) и адемиомы (разрастание мышечных волокон). В весовом отношении это сопровождается увеличением массы аденомы от 30 до 200 и более граммов. Аденома предстательной железы состоит из средней и двух боковых долей. Рост ее может быть направлен преимущественно в сторону прямой кишки (подпузырная форма), реже в просвет мочевого пузыря (внутрипузырная форма); иногда она располагается непосредственно под мочепузырным треугольником (ретротригональная форма). Рост аденоматозных узлов обусловливает удлинение и сдавление простатической части мочеиспускательного канала и изменение его кривизны. Шейка мочевого пузыря приподнимается аденомой. При ретротригональной форме может сдавливаться интрамуральный отдел мочеточников с развитием уретеропиелоэктазии. В результате затрудненного оттока мочи из мочевого пузыря постепенно развивается компенсаторная гипертрофия его мышечной стенки (детрузора), которая затем сменяется декомпенсацией и атонией.

   Клиническая картина аденомы предстательной железы 

   Клиническая картина и течение аденомы предстательной железы зависит прежде всего от степени нарушения опорожнения мочевого пузыря.

  1 стадия аденомы предстательной железы, компенсированная стадия.  В начале заболевания отмечаются вялая струя мочи, запаздывающее начало мочеиспускания, учащенные позывы на мочеиспускание, особенно в ночное время. Однако опорожняется мочевой пузырь полностью и нет существенных изменений верхних мочевых путей. 

   2 стадия аденомы предстательной железы, стадия субкомпенсации. Декомпенсация детрузора и наличие остаточной мочи после естественного мочеиспускания в количестве 100 мл и более указывают на переход во вторую  стадию. Количество остаточной мочи продолжает увеличиваться, и постепенно появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

   3 стадия  аденомы предстательной железы, декомпенсированная стадия. Присоединяются признаки почечной недостаточности — жажда, полиурия, плохой аппетит, запах мочи в выдыхаемом воздухе. Для полной декомпенсации мочевого пузыря характерны потеря тонуса как детрузора, так и внутреннего сфинктера мочевого пузыря. При этом наблюдается парадоксальное сочетание задержки и недержания мочи — непроизвольное выделение мочи по каплям при переполненном мочевом пузыре (ischuria paradoxa).

   4 стадия аденомы предстательной железы. В этом периоде становятся заметными признаки почечной недостаточности: постоянная жажда, отёки, зеленоватый цвет кожных покровов, похудание, желтушность склер, нарушение деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

    В I и II стадиях аденомы предстательной железы,  возможны случаи острой задержки мочеиспускания, которой способствуют прием алкоголя, переохлаждение, так называемое ситуационное передержание мочи. В связи с аденомы предстательной железы развивается расширение вен шейки мочевого пузыря, в результате которого возможна тотальная безболевая макрогематурия. Длительный уростаз и присоединившаяся инфекция нередко способствуют образованию камней мочевого пузыря. В этих случаях характерны учащение мочеиспускания, особенно при активных движениях, тряской езде; боли, иррадиирующие в головку полового члена. А. п. ж. предрасполагает к возникновению воспалительного процесса в мочеполовой системе. Наиболее грозным является пиелонефрит, который протекает остро и хронически, способствует прогрессированию почечной недостаточности.

    При обследовании больного с подозрением на аденому предстательной железы, большое значение придают тщательному сбору анамнеза, жалобам, особенно на изменение характера мочеиспускания. Осмотр, пальпация и перкуссия позволяют выявить выбухающий над лонным сочленением переполненный мочевой пузырь. При ректальном пальцевом исследовании предстательная железа имеет четкие границы, гладкую поверхность, равномерную туго-эластическую консистенцию, сглаженную междолевую бороздку. В поликлинике необходимо провести лабораторные исследования, в частности общие анализы крови и мочи. В случае обнаружения у больного признаков аденомы предстательной железы его следует направить на консультацию к урологу. С целью раннего распознавания аденомы предстательной железы и количественной оценки функции мочевого пузыря применяется урофлоуметрия. Размеры предстательной железы, ее структуру, наличие камней в мочевом пузыре количество остаточной мочи можно установить с помощью ультразвукового исследования. По экскреторным урограммам раздельно оценивают анатомическое и функциональное состояние почек и верхних мочевых путей. При этом на цистограмме можно обнаружить холмовидный (овальный) дефект наполнения и конкременты. На цистограмме, выполненной после мочеиспускания, можно выявить наличие остаточной мочи и рассчитать ее количество. Радионуклидные исследования помогают определить функцию почек, состояние уродинамики, количество остаточной мочи. С целью исключения рака предстательной железы прибегают к трансперинеальной или трансректальной биопсии. Все инструментальные методы исследования (цистоскопию, ретроградную уретро- и цистографию) выполняет уролог.

    Дифференциальный диагноз аденомы предстательной железы 

   Дифференциальный диагноз аденомы предстательной железы проводят с заболеваниями, сопровождающимися сходными нарушениями мочеиспускания (структура уретры, склероз предстательной железы и шейки мочевого пузыря, новообразования уретры и мочевого пузыря, рак предстательной железы др.).

    Лечение в I стадии аденомы предстательной железы  преимущественно консервативное. Оно направлено на нормализацию кровообращения в органах малого таза, улучшение трофики детрузора, ликвидацию воспалительного процесса в предстательной железе, уменьшение размеров аденомы. Больным рекомендуют избегать длительного сидения, гиподинамии, совершать прогулки на свежем воздухе утром и вечером перед сном, заниматься лечебной физкультурой, включающей упражнения для мышц тазового дна и бедер. Для уменьшения ночного диуреза ограничивают прием жидкости на ночь, из рациона полностью исключают алкоголь, ограничивают прием острых блюд и консервов. Нередко никтурия, обусловливающая основную жалобу больных на ночную поллакиурию, связана с сопутствующими сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, лечение которых уменьшает дизурию за счет нормализации водно-электролитного баланса, устранения отеков и дневной задержки жидкости в организме. Повышению функциональной способности детрузора и за счет этого нормализации акта мочеиспускания и опорожнения мочевого пузыря способствует назначение андрогенов: метилтестостерон 0,005 г по 3 раза в день в течение 1 мес., при необходимости через 1 мес. курс повторяют; 1% раствор тестостерона пропионата внутримышечно в течение 2—3 нед. с перерывами в 2—4 нед. (не более 3 курсов), сустанон-250 внутримышечно (2 мл) 1 раз в месяц. Благоприятный эффект при затруднении мочеиспускания, связанном с А. п. ж. и простатитом, дают внутримышечные инъекции раверона по 1 мл ежедневно в течение 1 мес., депостата (депогестагена) по 200 мг внутримышечно 1 раз в неделю в течение 2—3 мес. Проводят длительный курс лечения леворином, одновременно — лечение простатита, цистита и пиелонефрита, которые часто осложняют основное заболевание.

    Острая задержка мочеиспускания и парадоксальная ишурия при аденоме предстательной железы, являются показанием для экстренной госпитализации. При острой задержке мочеиспускания неотложная помощь заключается в катетеризации мочевого пузыря. Для восстановления компенсаторных возможностей мочевого пузыря допускается его дренирование в течение 1—3 дней тонким уретральным или мочеточниковым катетером. Экстренная госпитализация показана также при тотальной макрогематурии. Показаниями к операции являются безуспешность консервативного лечения, декомпенсация функции мочевого пузыря с возрастающим количеством остаточной мочи, нарушение уродинамики верхних мочевых путей с развитием хронической почечной недостаточности, парадоксальная ишурия. Раннее выявление аденомы предстательной железы при объеме ее узлов до 60 см3 позволяет выполнить ее трансуретральную электрорезекцию. При аденоме больших размеров или ее ретротригональной форме прибегают к чреспузырной аденомэктомии. Обе операции выполняют, под общей или перидуральной анестезией. Когда вначале необходимо стабилизировать нарушенные функции мочевого пузыря и почек, первым этапом является эпицистомия, через 1—2 мес. после которой проводят радикальную операцию.

Из современных методов лечения аденомы предстательной железы можно остановится на двух методиках лечения:

  1. Термотерапия предстательной железы - нехирургический метод, используется для ограниченного разрушения ткани предстательной железы. В результате клеточного некроза происходит "сморщивание" железы, и высвобождения суженной части уретры возле шейки мочевого пузыря, являющейся причиной нарушения мочеиспускания. Клиническое улучшение, как правило наступает примерно через 4 недели, в период разрушения клеточного некроза.
  2. Биоэлектроканцерная терапия - происходит электрохимический лизис, то есть химический некроз под воздействием постоянного электрического тока. Химический некроз происходит только самой опухоли. Ткани предстательной железы не пораженный аденомой не повреждаются, в результате данная методика является самым безопасным, самым щадящим методом лечения аденомы предстательной железы. Процедура проводится через кожу, без какого либо проникновения во внутренние органы и полости, соответственно без какой либо боли. Длительность самой процедуры 3 часа, в общей сложности включая подготовку персонала на процедуру, на одного пациента тратиться минимум 4 часа времени. Не влияет отрицательного воздействия на потенцию, более того хотя данный факт и не описывается в литературе, по нашему опыту у пациентов улучшается половая функция и потенция. Например у пациента 74 лет, который уже давно забыл что это такое, после второй процедуры биоэлектроканцерной терапии появилась слабая потенция и желание переспать с женщиной. После пятой процедуры он заявил, что ему все же удалось переспать с женщиной, он объяснил это так: "хотя и не так как в молодости, но тем не менее он получил больщое удовольствие." Основным преимуществом данной методики является возможность применения процедуры, даже в тех случаях, когда другие виды лечения противопоказаны из-за наличия тяжелых сопутствующих заболеваний. Противопоказания к проведению процедуры: наличие инородных металлических тел на местах наложения электродов, гнойничковые заболевания на местах наложения электродов, наличие исскуственного водителя ритма сердца. Внимание!!! Повышенное содержание ПСА, не является противопоказанием к проведению процедуры. Более того, у пациентов с высоким ПСА отмечаются более выраженные положительные результаты.  Результат во многих случаях отмечается уже сразу  после первой процедуры. Как правило, пациенты говорят что в первую же ночь стали реже вставать ночью в туалет и отмечают улучшение напора струи мочи. В некоторых случаях для пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями и материальными проблемами достаточно пройти одну процедуру для получения временного улучшения состояния. Рекомендуемое количество определяется показаниями прибора во время процедуры и колеблется от 3 до 5 сеансов. В исключительных случаях может понадобится более 5 сеансов.  Процедуру биоэлектроканцерной терапии на аппрарате Бэт-7 по поводу аденомы предстательной железы можно пройти в санатории "Радуга", как амбулаторно, так и по путевке. Запись на процедуру проводится по телефону: (347) 254-41-39.

    Профилактика аденомы предстательной железы. 

    В настоящее время считаеться, что к снижению риска возникновения аденомы предстательной железы, могут привести: систематические занятия физической культурой и спортом, чередование сидячего образа жизни с ходьбой или бегом, снижение веса, массаж предстательной железы, регулярная половая жизнь, предохранение от мочеполовых инфекций, защита от переохлаждения ног и промежности в зрелом возрасте и т.д. В общих чертах профилактические мероприятия должны быть направлены на нормализацию кровообращения в малом тазу, повышении иммунитета и предупреждения простатита.

    Прогноз для жизни при адекватном лечении и неосложненном течении благоприятный. В случае неадекватного или недостаточного лечения, болезнь может привести к инвалидности. Достижения медицины в настоящее время таковы, что при своевременном и регулярном лечении, во многих случаях можно избежать оперативного лечения.

   Адрес санатория Радуга: Республика Башкортостан, город Уфа, ул. Авроры 14/1. Проезд на маршрутке № 220 прямо до ворот санатория Радуга. Телефон лечебного корпуса: (347) 254-41-39. Телефоны для бронирования номеров: (347) 256-25-04, 256-25-08

   Санаторно-курортное лечение может иметь противопоказания, необходимо проконсультироватся с врачом до приобретения путевки. Учитывая что данная методика лечения является принципиально новым методом лечения и в Росси имеется всего несколько аппаратов Бэт-7 , необходима консультация врача имеющего опыт работы на данном аппарате. Наши врачи проконсультируют Вас при личном осмотре по предварительной записи по телефону: (347) 254-41-39. При невозможности явиться на консультацию, иногородние пациенты могут задать свои вопросы в разделе гостевая книга. Просьба когда задаети вопросы более подробно описать своё заболевание. 

 

      


Процедуры: Восходящий душ
Разработка сайта - Inline